Государство меняет адрес

18.04.2012, компания "Терра Хауc"

В четверг Дмитрий Медведев по итогам совещания в подмосковном Троицке 9 апреля, где обсуждались планы по присоединению к Москве территории Московской области, подписал объемный перечень из 16 поручений. В том числе определил список госорганов, которые должны будут переехать из старой Москвы в новую, - Совет Федерации; Госдума; все федеральные министерства и ведомства; президентская администрация; аппарат правительства
Также "планы передислокации" должны представить Генпрокуратура; следственный комитет России; Счетная палата; Высший арбитражный суд; Федеральный арбитражный суд Московского округа; 9-й арбитражный апелляционный суд; Верховный суд, его судебный департамент; а также Мосгорсуд. Все планы по освобождению множества московских зданий (как и в какие сроки это можно сделать), включая комплекс зданий на Старой площади и Белый дом, должны быть представлены самими госорганами к 9 июля этого года.
Однако о местах, куда будут переезжать госучреждения, в перечне поручений ничего не говорится. Нет там и поручения по их определению. Как выяснил "Ъ", в переселяемых госучреждениях также пока не знают новых мест дислокации. Тем не менее в некоторых из них уже занялись проблемой переселения.
Госдума создаст рабочую группу, которая займется подготовкой проекта строительства парламентского центра, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Насколько широкими будут полномочия депутатов в проектно-изыскательских работах, спикер не уточнил. Предполагается, что центр будет рассчитан на обе палаты - верхнюю (Совет федерации) и нижнюю (Госдума).
В Совете федерации (СФ) такая рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Торшина была создана заранее, когда, как сообщил "Ъ" источник в палате, стало ясно, что "переезд на присоединяемые территории неизбежен". Глава аппарата СФ Владимир Свинарев вчера сообщил "Ъ", что сенаторы намерены подключиться к строительству здания парламентского центра на самом раннем этапе. "Надеюсь, что пожелания и предложения Совета федерации на стадии проектирования будут учтены", - заметил он. Правда, по его словам, пока неизвестно место, где будет строиться парламентский центр. Сенатор лишь выразил надежду, что "это будет не очень далеко от Москвы".
Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что решать вопрос размещения госучреждений будет созданная в администрации президента специальная рабочая группа. "Она должна предложить свои решения правительству и президенту", - пояснил помощник президента. Рабочая группа уже провела первый этап ревизии недвижимости, занимаемой федеральными властями в Москве. После совещания 9 апреля Аркадий Дворкович также упомянул о том, что места расположения госструктур и планы строительства должны быть представлены к июлю.
Между тем столичные власти с февраля 2012 года проводят конкурс на концепцию развития Московской агломерации (отобраны уже десять компаний, в том числе международные). И из документации к нему следует, что места под властные институты уже должны быть указаны вполне определенно. Так, в положении о проведении конкурса (размещен на сайте Москомархитектуры) его участникам ставится задача представить проект "для зоны размещения федеральных объектов и многофункциональных центров в юго-западном секторе агломерации". При этом в ч.3 положения говорится о составе и содержании проектов "развития территорий Москвы в зоне перспективного размещения" органов государственной власти. От участников конкурса, в частности, ждут "планировку и эскиз застройки территорий"; "схему пространственной организации многофункциональной зоны - городского подцентра"; "схему развития транспортной и инженерной инфраструктуры". Очевидно, что без определения конкретных областей, куда переедут госорганы, а также количественных характеристик властных институтов работа проектировщиков будет как минимум затянута. Между тем такую информацию архитекторы, очевидно, получат не ранее июля, тогда как к сентябрю 2012 года столичные власти уже рассчитывали подвести итоги конкурса.
В четверг же господин Дворкович дал весьма осторожную оценку того срока, когда госслужащие начнут ездить на работу в бывшее Подмосковье. "Если через три месяца будут представлены предложения, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, скорее всего, нельзя", - считает он. При этом господин Дворкович добавил, что сами чиновники переезжать в Большую Москву не обязаны, а специальное жилье для них строить пока не планируется. Относительно стоимости переезда помощник президента сообщил, что пока "этот вопрос серьезно не прорабатывался". Он лишь пояснил, что строительство новых объектов для органов власти будет финансироваться за счет продажи зданий, которые они занимают сейчас. По предварительным оценкам, передислоцируемые госучреждения занимают сейчас площадь от 1 млн до 2 млн кв.м. По оценкам риэлторов, строительство такого объема может обойтись в $1,5-3 млрд. Площади, которые сейчас занимают госучреждения, по оценкам экспертов, можно продать минимум в 2 раза дороже.
Некоторые госучреждения совсем недавно получили в Москве новые, специально под них построенные здания. Так, 20 февраля этого года мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый апелляционный корпус Мосгорсуда на Богородском Валу общей площадью 22,5 тыс. кв.м. По информации "Ъ", уже выделено место под строительство нового специализированного здания следственного комитета (он сейчас занимает здание в Техническом переулке). В 2006 году президент Владимир Путин открыл после реконструкции здание (оно обошлось в $100 млн) Верховного суда на Поварской улице площадью 51 тыс. кв.м. А ровно через год новое здание на Селезневской улице (24 тыс. кв.м) было построено для Федерального арбитражного суда Московского округа. Тогда в СМИ его называли лучшим в Европе среди судейской недвижимости - по планировочным решениям, техническому оснащению и комфорту для судей и посетителей.
Экс-глава НИИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что необходимо создать прямую спецтрассу от Москвы для госслужащих, на которой бы не было светофоров. Ее можно построить в виде эстакады над существующими дорогами.
Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников также полагает, что для быстрого передвижения госслужащих из исторического центра за МКАД и обратно подойдут именно автобаны. "Вопрос об освобождении от светофоров Ленинского проспекта и Калужского шоссе решается уже сейчас", - сказал Семенников. Что касается единственной альтернативы для быстрого передвижения первых лиц в виде воздушных трасс, то депутат Мосгордумы заметил, что по ним чиновникам передвигаться точно не позволят: "Московское небо закрыто. Не будет такого, что мэр полетит на вертолете". "Московское небо - в плоскости зональной безопасности, - подтвердил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - Если воздушные трассы проложат, то нам об этом сообщат".
При этом Москвин-Тарханов подчеркнул, что Калужское шоссе не станет закрытой трассой для автомобилей с госномерами и мигалками. По этому хайвею - от Троицка до Кремля и обратно - смогут ездить все желающие.
Бессветофорное движение по главной артерии "новой Москвы" можно только приветствовать, но ограничиваться одной мерой нельзя, считает ведущий специалист отдела развития группы компаний "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов: "Это повысит пропускную способность. Но необходимо пересмотреть организацию движения на прилегающих территориях. Иначе из скоростного потока машины будут скапливаться в узких местах, и мы получим не одну вялотекущую пробку, а несколько, но очень плотных". Вряд ли для чиновников придется строить отдельные дороги, полагает Каштанов. "Дорожную инфраструктуру придется развивать. Но сначала надо выяснить, сколько людей будет там жить и работать. Существующая сеть не рассчитана на то, что там скоро появится отдельный город. Стоит думать и о реконструкции, и о строительстве новых магистралей и локальных дорог", - говорит эксперт.

Московские новости