Москва крышует Маслякова

18.04.2012, компания "Терра Хауc"

В ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин решили передать Клубу веселых и находчивых (КВН) кинотеатр "Гавана" (7 тыс. кв.м). На его базе столица должна построить Московский молодежный центр "Планета КВН", который получил статус ГУП 
Чиновники убедили арендатора "Гаваны" - ЗАО "Люксор Интертеймент" - отказаться от прав аренды, которые истекают в 2017 году. Также столичные власти пообещали предоставить КВН субсидию для содержания собственной площадки и средства для проведения съемок.
Превратить "Гавану" в "Планету КВН" чиновники рассчитывают в крайне сжатые сроки. В октябре 2012 года строители должны сдать новый объект, а в декабре в Марьиной Роще пройдет первый концерт, следует из документов префектуры СВАО. Для форсирования реконструкции кинотеатра строительные работы в здании (слом стен и разборка потолков) начались еще в декабре, соответствующее техзадание тогда уже было определено, сообщила префектура. Однако градплан земельного участка (ГПЗУ), который регламентирует возможные параметры нового строительства по адресу: ул.Шереметьевская, вл.2, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила лишь 22 марта 2012 года.
Согласно протоколу ГЗК, штаб-квартира "Планеты КВН" вырастет до 5 этажей и займет 11 тыс. кв.м. Здесь среди прочего разместятся телестудия, аппаратная и предприятия общепита, утверждают в префектуре СВАО. Облицевать "дом Маслякова" (3,5 тыс. кв.м по периметру) чиновники предлагают алюминиевыми панелями с порошковым покрытием либо керамической плиткой. Член совета директоров Strabag Александр Ортенберг оценивает бюджет всего проекта в 20-25 млн долл.
В случае с КВН город продемонстрировал невероятно высокую скорость решения организационных вопросов. "Обычно этот процесс занимает не менее года", - говорит управляющий директор Первого строительного треста (ПСТ) Алексей Демьянчук. По его словам, на выход ГПЗУ и оформление технико-экономических параметров проекта девелопер тратит от трех до шести месяцев, еще два месяца уходит на госэкспертизу проекта и месяц - на получение разрешения на строительство.
Нарушение логики действий на площадке "Планеты КВН" эксперт объясняет тем, что застройщик мог предварительно знать содержание апрельского ГПЗУ. По мнению г-на Демьянчука, приступить к строительным работам кавээнщики могли при наличии разрешения на аварийный ремонт фасадов. В то же время Александр Ортенберг скептически оценивает выполнимость поставленной городом задачи построить "Планету КВН" к ноябрю. На реконструкцию существующего здания без его сноса уходит не менее 6-8 месяцев, а строительство с нуля потребует 12-14 месяцев, говорит г-н Ортенберг.


РБК daily