Росреестр просит силовиков приглядеть за собой

18.04.2012, компания "Терра Хауc"

Чтобы зачистить свои ряды от коррупционеров, Росреестр первым из российских ведомств запросил помощи у силовиков. В Генпрокуратуру, МВД и СКР уже направлены письма с просьбой закрепить за ведомством специалистов по борьбе с коррупцией
В неформальном рейтинге коррумпированных ведомств Росреестр входит в первую десятку. В 2010-2011 годах против сотрудников ведомства было возбуждено 62 уголовных дела "с коррупционной составляющей": 37 - в 2010 году и 25 - в 2011 году. Чаще всего это были дела по статьям "Получение взятки" и "Мошенничество".
- В некоторых случаях речь шла о нарушениях при регистрации прав собственности, - рассказали "Известиям" в отделе по противодействию коррупции Росреестра. - Некоторые из материалов касаются недостоверных данных о доходах и собственности сотрудников.
Одного из сотрудников Росреестра, "забывшего" указать свое участие в 6 компаниях, уволили со службы с формулировкой "в связи с утратой доверия".
- Генпрокуратура и СКР ответили нам, что готовы сотрудничать, а Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже наладило с нами постоянное взаимодействие, - рассказали в Росреестре.
Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК)Кирилл Кабанов считает, что 62 уголовных дела не отражают реального уровня коррупции в Росреестре. По его словам, это ведомство является основным источников информации для рейдеров, готовящихся к захвату недвижимости или земельных участков, поэтому они не жалеют денег на подкуп чиновников.
- Данные стоят весьма недешево. Чаще всего это процент от общей стоимости объекта, - рассказывает "Известиям" Кабанов.
Кроме того, реестровые записи также используют и "антирейдеры", которые просят чиновников за взятку "установить флажки" - сообщать собственнику об интересе к их недвижимости со стороны неких лиц. Кроме того, как утверждает глава НАКа, чиновники Росреестра "отметились" сомнительными махинациями в целом ряде госзакупок и тендеров, которые проводились ведомством. В основном они были связаны с созданием различных информационных ресурсов и баз.
Председатель межрегиональной общественной организации "Справедливость" - адвокат Андрей Столбунов говорит, что кроме изощренных рейдерских схем ему приходилось сталкиваться с такими незатейливыми методами отъема земли, как простое внесение в электронные карты земельных участков и документацию изменений.


Известия